Click to order
Total: 
Ваше имя
Обязательно для заполнения
Ваша электронная почта
Обязательно для заполнения
Ваш телефон
Обязательно для заполнения
Мы получим сообщение о Вашем заказе и как можно скорее свяжемся с Вами!
Ольга Михалёва

Как я стала «птичканутой»

Голуби, очень много голубей и ещё иногда воробьи – таков был мой список птиц до того, как я увлеклась птицами и бёрдвотчингом. Бёрдвотчинг (от англ. birdwatching – наблюдение за птицами) – это наблюдение за пернатыми в живой природе, в их естественной среде обитания. Это занятие очень популярно в Европе и США, набирает обороты и в России. Люди, увлечённые птицами, могут как наблюдать за ними из окна, так и путешествовать по миру в поисках редких видов. Ограничений нет. Есть спортивный интерес и любовь к природе.
Рябинник на декабрьском Байкале
Каменка на Хамар-Дабане
Голубая сорока — иркутянка
Честно говоря, я не совсем поняла, как втянулась в это занятие. Я провела почти год в Португалии, в экологической организации, где была волонтёром и помогала в том числе с мониторингом морского зуйка, кольцеванием прямохвостой качурки на скалах у океана и другими проектами, связанными с птицами. Когда я вернулась домой и увидела белую трясогузку прямо из окна – это был шок. У нас тоже есть птицы! С тех пор прошло 8 лет, теперь я обладатель бинокля, определителей, неплохо отличаю птиц (но голоса ещё тренировать и тренировать), рисую их и фотографирую, пишу в познавательный паблик в инстаграм о птицах Иркутска и окрестностей, веду список встреченных видов птиц (сейчас их 304), волонтёрю на станции кольцевания птиц, провожу занятия для детей и прогулки, планирую свои путешествия так, чтобы в каждом городе была возможность заглянуть на какое-нибудь болото посмотреть птиц. «Птичканутые» -- такое слово в шутку используется в русскоязычном бёрдвотчерском сообществе.
Мониторинг морского зуйка в Португалии
На станции кольцевания птиц Байкальского заповедника
Спасение крохаля из рыболовных сетей
Наблюдение за птицами морально помогло мне пережить первые месяцы пандемии, когда я осталась без основной работы и перспектив на ближайшее время. Птицы стали моим стимулом вставать в 5 утра, идти в ближайший парк и наблюдать за ними. Я отмечала первых перелётных птиц (для них границы, к счастью, не были закрыты), изучала голоса, пока город ещё спал, фотографировала, а к 8 утра возвращалась домой. Эти прогулки на свежем воздухе поднимали настроение и отвлекали от грустных мыслей. Птицы буквально спасли меня в то непростое время.

Вообще, птицы меня восхищают. Во-первых, они невероятно красивы, главное, разглядеть их как следует. Во-вторых, они обладают такими навыками, что нам и не снились. Весом с 5-рублёвую монетку (а это около 6 грамм), они перелетают тысячи километров над морями и горами, гнездятся в сибирской тайге, чтобы осенью улететь обратно «на юга». Они, как заправские модники, меняют наряды на зимние, летние и брачные, как умелые строители могут сделать гнездо в норе суслика, на самой макушке дерева или на весу в мохнатой «варежке», как профессиональные актёры притворяются хромыми и больными, чтобы отвлечь внимание от гнезда с птенцами, как бомбардировщики забрасывают помётом врага, как артисты балета устраивают зрелищные танцы.

Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнавали о птицах, о том, насколько они потрясающие.

Орнитологическая прогулка для детей и взрослых. Фото Е. Шариповой
Мини-определители птиц, которые Ольга очень мечтала сделать. И сделала.
Рабочий процесс. Рисунки акварельными карандашами.
Я не профессиональный орнитолог, не пишу научные статьи и не веду исследования. Тем не менее, я помогаю науке своими наблюдениями, как и любой бёрдвотчер, который заносит свои данные на специальные сайты. Периодически мои наблюдения попадают в научные статьи или отметки первых перелётных птиц. Так было в прошлом году, когда я увидела редкий для Иркутской области вид – колпицу – в том месте, где её последний раз отмечали в 1974 году (и, к слову, пристрелили, чтобы было, чем доказать факт встречи. К счастью сейчас у всех есть фотоаппараты). Или когда между делом на работе я встретила чёрного журавля – птицу из Красной Книги РФ. Благодаря людям, которые отмечают встречи птиц на сайтах ebird.org, iNaturalist, sibirds.ru, учёные получают обширные данные, а сами люди участвуют в гражданской науке. Участвовать в гражданской науке могут даже школьники, если заносят данные со своей кормушки. Это можете делать и вы. Присоединяйтесь!

Автор статьи — Ольга Михалёва. Авторский блог Ольги о птицах — https://www.instagram.com/birdwatching_irkutsk/
Made on
Tilda