Click to order
Total: 
Ваше имя
Обязательно для заполнения
Ваша электронная почта
Обязательно для заполнения
Ваш телефон
Обязательно для заполнения
Мы получим сообщение о Вашем заказе и как можно скорее свяжемся с Вами!
Конференция Байкальской экспедиции 2017
27 ноября в Иркутской областной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского состоялась конференция «Байкальская экспедиция: сегодня и завтра». 56 участников из городов и посёлков вокруг Байкала, а также Иркутска, Улан-Удэ, Москвы и Новосибирска подвели итоги года и запланировали основные направления работы экспедиции на 2018 год.
Байкальская экспедиция при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» Корпорации «Сибирское здоровье» стартовала в 2012 году с целью исследования проблемы эвтрофирования и массового развития чужеродных водорослей на мелководьях Байкала.
В тот год в экспедиции работали специалисты Иркутского государственного университета, студенты иркутских и улан-удэнских вузов. Местные жители и научные станции на берегах Байкала активно помогали с отбором проб. Тогда проблема была впервые описана, а через интервью с местными жителями выяснилось, что существует она уже с десяток лет. В то время как в государственных докладах Министерства природных ресурсов РФ о состоянии Байкала, издающихся ежегодно, ничего по этому поводу не сообщалось, мер никаких никто не принимал.
Как так получилось, что массовое развитие чужеродных для Байкала водорослей с выбросом на берег огромного их количества, оставалось незамеченным обществом? Как так мы заботимся о Байкале, что на наших глазах его берега покрываются гниющей биомассой водорослей, которых раньше за время наблюдений Байкала не было, а мы это игнорируем?
С 2013 года экспедиция стала больше работать с местными жителями, разбираться, что же мы делаем на суше не так, что Байкал реагирует массовыми вспышками развития водорослей.

Выяснилось, что повсеместно, включая активно развивающуюся туристическую отрасль, мы не способны обеспечить населенные пункты очистными сооружениями, добиться наличия их в гостиницах и турбазах, при стирке зачастую используются фосфат-содержащие порошки. Попадая в воду Байкала, они становятся питательной средой для спирогиры. Осенний шторм выносит разросшиеся на дне водоросли на берег Байкала, а в начале лета, при подъеме воды, гниющая биомасса уже повторно попадает в Байкал, и процесс эвтрофикации запускается снова.
В 2016 году мы начали просветительскую кампанию за отказ от фосфат-содержащих моющих средств и заложили эксперименты по использованию биомассы спирогиры в нескольких направлениях. В сельском хозяйстве получали из неё удобрения, в дизайне и прикладном творчестве - новые дизайнерские материалы. Анализы в сертифицированных лабораториях почвы, выращенной продукции и полученного с помощью калифорнийских червей биогумуса были обнадёживающими, стало понятно, что органическое удобрение из водорослей получается отличного качества. Также были получены первые образцы бумаги из макулатуры и биомассы водорослей.
В 2017 году мы вновь собрали научную команду для исследования эвтрофикации. Для дизайнерских экспериментов привезли в Иркутск примерно 200 кг водорослей, собранных на берегу Баргузинского залива, создали Фабрику-лабораторию дизайнерских материалов для отработки технологии бумажного дела. В течение года проводили мастер-классы для местных жителей, таким образом, привлекая внимание к различным вариантам решения проблемы эвтрофикации. Переработка «лишней» биомассы вместе с собранной на месте макулатурой может приносить доход, если в результате переработки получать сувениры или упаковку. Из водорослей, собранных на берегу Баргузинского залива, уже изготовлены рамки для фотографий, бумага, обложки для блокнотов, картон для живописи. Эти изделия будут реализованы на акциях «Байкал освобождается от спирогиры» для сбора средств на продолжение экспедиции. Просветительская команда экспедиции весной провела конкурс «Байкальская стирка», в котором участвующие команды придумывали способ, как объяснить людям необходимость перехода на бесфосфатные моющие средства.
Всего за 2017 год проведено более 70 мероприятий, в которых приняло участие около 3000 человек из Иркутской области и Республики Бурятия. Это поездки с исследованиями эвтрофикации и качества воды Байкала, встречи, уроки, мастер-классы, эксперименты с использованием выброшенных на берег водорослей в качестве удобрения, изготовление дизайнерской бумаги из макулатуры и спирогиры, обсуждения стратегии развития поселков на берегах нашего моря-озера.
Научные исследования проведены группой учёных из кафедры гидробиологии Московского государственного университета и других исследовательских центров Москвы. На конференции «Байкальская экспедиция: сегодня и завтра» они отметили, что байкальская вода в целом отличается особой чистотой по сравнению с водой в других регионах. Однако есть отдельные очаги загрязнения озера, которые можно сравнить с загрязнением рек в густо населенных частях страны, и этот факт вызывает тревогу. Кроме эвтрофикации, ученые обнаружили, что в нескольких точках на южном и среднем Байкале концентрации таких металлов, как цинк, медь и свинец, выше ПДК. Михаил Колобов, кандидат биологических наук из МГУ, отметил, что в месте впадения реки Селенга, концентрации меди и цинка превышают в 2-3 раза предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, а фоновые значения для Байкала - в десятки раз. Аналогичная картина наблюдается и в поселке Танхой, а на западном берегу - в районе поселков Листвянка и Хужир. Это значит, что нужно искать и устранять источники загрязнения этими металлами, так как они могут угнетающе действовать на коренных обитателей Байкала.

Михаил Колобов, кандидат биологических наук из МГУ
На конференции «Байкальская экспедиция: сегодня и завтра» участники посмотрели, что важного было уже сделано в экспедиции, и что хотелось бы осуществить.
Left
Right
Обсуждая будущее проекта, из личных актуальных предпочтений рождались общие темы и направления работы. Так, большинство участников проявило заинтересованность в формировании сети общественного мониторинга за состоянием Байкала. Научная группа предложила подготовить описание простейших методик наблюдения, которые могут использоваться школьниками и натуралистами – любителями Байкала. Решили организовать обучающие семинары и создать на базе актива экспедиции мини-лаборатории вокруг Байкала, где оперативно можно будет посмотреть пробу материала и сделать экспресс-анализ воды. Была высказана идея организовать единовременный отбор проб и фотографирование берега Байкала в разных точках берега, что под силу только организованной общественности. Полученные школьниками данные лягут в основу экологического атласа Байкала, координировать эту работу будут участники экспедиции из г.Улан-Удэ. Кроме того, данные, собранные школьниками, могут быть использованы научными экспедициями для организации более углублённых исследований.
Как важная проблема был обозначен разрыв между научными исследованиями Байкала и обществом. Эта тема активно обсуждалась на следующий день после конференции, на площадке «Точки кипения» Агентства стратегических инициатив с участием научной общественности, журналистов, специалистов высшего образования, общественных организаций. В результате встречи пришли к пониманию, что Байкальская экспедиция может стать тем местом, где наука встречается с обществом, работает на его задачи и потребности, а общество становится активным помощником в получении научных результатов и открытий. А Байкальская экспедиция остается проводником для тех и других.
Проект осуществлен в партнерстве с благотворительным фондом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», компанией En+ Group, Альянсом «Экодело», МБФ «Возрождение Земли Сибирской», АНО «БИЭЦ», объединяет более 20 организаций и более 3000 вовлеченных людей. Анализ проб воды осуществлен за свой счет ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» (ГИЦ ПВ).
Марина Рихванова
Руководитель проекта «Байкальская экспедиция»
Made on
Tilda