Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Участники IX Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» (Иркутск, Россия, 10-11 ноября 2015 года) и Сосновской коалиции неправительственных экологических организаций обращаются к Вам с просьбой обратить внимание на проблемы, возникающие в процессе реализации проекта «Нового Шёлкового пути» на таком геополитически важном участке как приграничные районы Забайкальского края и Амурской области и соседних провинций КНР (Хейлунцзян и АР Внутренняя Монголия). На наш взгляд, некоторые наметившиеся тенденции международного сотрудничества на данном трансграничном участке несут неоправданные экологические, экономические и геополитические риски.
Мы считаем, что активное лоббирование (через Правительство Забайкальского края) китайской компанией ООО «Синбан-Полярная» возобновления работы грузового таможенного пункта пропуска «Покровка – Логухэ» создает крайне невыгодные для России тенденции российско-китайского сотрудничества. В недавнем прошлом открытие данного перехода уже сыграло негативную роль в криминализации лесного экспорта в Забайкальском крае, следствием чего явилась приостановка его работы в 2009 г.
Проект строительства Амазарского целлюлозного комбината для производства небелёной целлюлозы включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время строительство комбината ведётся инвестором ООО «Синбан-Полярная» со значительным отставанием по срокам проектирования и строительства. Тем не менее, инвестору и аффилированным с ним китайским компаниям-арендаторам (ООО «Забайкальская Ботай ЛТД», ООО «Экспресс», ООО «Дубрава») переданы либо будут переданы в долгосрочную (до 49 лет) аренду значительные площади (до 4 млн. га) лесов, примыкающих к российско-китайской границе. При этом задержка строительства целлюлозного комбината позволяет инвестору вывести из хозяйственного использования значительные площади лесов, что является барьером для привлечения в регион других лесопользователей и инвесторов для развития лесного хозяйства.
В то же время инвестором подготовлена инфраструктура для собственного лесопильного производства. В связи с этим возникает существенный риск того, что возобновление работы грузового таможенного пункта пропуска «Покровка – Логухэ» приведёт к организации вывоза через этот переход необработанного леса и пиломатериалов в ущерб предполагаемому в рамках приоритетного инвестиционного проекта производству целлюлозы.
Кроме того, активно продвигаемое китайской стороной строительство моста через р. Амур и автодороги с выходом на Транссибирскую магистраль и федеральную автотрассу «АМУР» обеспечивает ей дополнительные возможности для контроля геополитически значимого участка российского приграничья в малонаселённой части Транссиба и федеральной трассы «Амур».
В то же время существует возможность вывоза продукции Амазарского целлюлозного комбината через иные пункты пропуска, такие как Забайкальск – Маньчжурия и Джалинда – Лянинь (Мохэ). Это позволит использовать существующие транспортные коммуникации, в том числе, возможности ОАО «Российские железные дороги» как одного из инструментов обеспечения транспортного коридора Транссиба в рамках «Нового Шёлкового пути».
Крайне негативным и неравноправным для Российской Федерации сценарием реализации «Нового Шёлкового пути» явилось бы возобновление работы пункта пропуска «Покровка – Логухэ»:
– до начала полноценной работы Амазарского целлюлозного комбината;
– без анализа потенциала соседних пунктов пропуска МАПП и ЖДПП «Забайкальск» и Джалинда – Лянинь (Мохэ) для вывоза производимой целлюлозы .
В связи с этим убедительно просим Вас обратить внимание заинтересованных организаций на необходимость анализа складывающейся ситуации и оценки возможных последствий возобновления работы таможенного пункта пропуска «Покровка – Логухэ».
Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации. Проанализировать соответствие проекта строительства Амазарского целлюлозного комбината требованиям, предъявляемым к приоритетным инвестиционным проектам.
Федеральной службе безопасности и Федеральной таможенной службе. Проанализировать возможные экономические и геополитические угрозы, которые могут возникнуть в результате открытия пункта пропуска Покровка – Логухэ.
ОАО «Российские железные дороги». Обратить внимание на перспективы использования потенциала Забайкальской железной дороги для перевозки продукции лесопереработки Амазарского целлюлозного комбината.