Click to order
Total: 
Ваше имя
Обязательно для заполнения
Ваша электронная почта
Обязательно для заполнения
Ваш телефон
Обязательно для заполнения
Мы получим сообщение о Вашем заказе и как можно скорее свяжемся с Вами!
Продолжаем публиковать отчеты о Байкальской экспедиции 2017 года
В Байкальской экспедиции 2017 года приняла участие группа сотрудников кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ и специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды г. Москва. Ученые замеряли гидрохимические показатели воды, отбирали пробы для лабораторного анализа, оценивали общую экологическую обстановку и проводили аэросъемку береговой линии с помощью коптера.
Общее впечатление участников экспедиции оказалось положительным. в целом, Байкал - чистый водоем. Рядом с населенными пунктами можно заметить негативные изменения, связанные со сбросом в озеро бытовых отходов, но даже в таких местах качество воды остается относительно высоким. Гораздо большую опасность представляют стоки с промышленных объектов и вынос их реками в акваторию озера. Специалисты контрольного центра, измеряя количество растворенного кислорода в воде, отметили его высокие концентрации,даже вблизи населенных пунктов - показатели были в несколько раз выше, чем водоемах средней полосы. Байкальская вода содержит очень большое количество кислорода – он способен окислять попавшее в воду органическое вещество, которое легко усваиваются планктоном и включается в трофическую цепь.

Чистоту вод Байкала нельзя воспринимать как константу. Водное тело озера является химическим складом, в нем законсервировано огромное количество различных биогенных элементов, которые могут оказаться в поверхностном слое в силу естественных причин – например, при локальных изменениях температуры, вызывающих сдвиги в процессах перемешивания водной массы. Возможные последствия подобного процесса - изменения в гидрохимическом составе воды и смещение равновесия в экосистеме.

Влияние человека на экосистему также нельзя недооценивать. Массового развития микроводорослей (например спирогиры) не происходит, если в экосистеме не хватает какого-то лимитирующего элемента - даже если все остальные представлены в избытке. Внесение в экосистему такого недостающего элемента в процессе антропогенного загрязнения может запустить лавинообразный процесс развития микроводорослей и иметь многочисленные негативные последствия. Исследователи отметили высокую плотность донных микроводорослей в районе Ушканьих островов. Причину явления еще предстоит выяснить.
Результаты гидрохимического анализа принесли не очень радостные результаты - в некоторых местах значительно повышена концентрация металлов - меди, цинка и свинца. Так, в акватории Байкала в месте впадения реки Селенга, концентрации меди и цинка в поверхностных водах превышают предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение в 2-3 раза, а фоновые значения для Байкала в десятки раз. Аналогичная картина наблюдается и в поселке Танхой, а на западном берегу - в районе поселков Листвянка и Хужир.

Результаты гидрохимического анализа 2016 года подтверждают наблюдаемую картину, добавляя превышение ПДК свинца в 5-7 раз в районе города Байкальск, а также акватории северного Байкала. Все это, в сочетании в повышенной концентрацией силикатов, является характерным признаком смыва в Байкал продуктов разработки полиметаллических руд, а столь высокие концентрации указывают на высокую активность этого процесса в районе водосборного бассейна реки. Надо отметить, что свинец, цинк и медь являются токсикантами I и II класса опасности и угнетающе действуют на разные звенья экосистем, особенно на фито- и зоопланктон, в том числе, эпишуру, даже в незначительных концентрациях.

Одна из целей нашей работы - получить описание береговой линии Байкала на трех уровнях: 1) анализ проб полученных, в полевых условиях, 2) анализ аэрофотоснимков и 3) анализ мультиспектральных спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. Синтез полученных данных с этих уровней позволит более объективно оценивать текущую ситуацию в сообществе Байкала и, в перспективе, создать систему автоматического дистанционного мониторинга, с помощью которой можно будет отслеживать, в том числе, и "цветение" воды, вызванное воздействием человека или естественными причинами. В идеале - рутинный мониторинг может осуществляться автоматизировано, с минимальным участием человека.
Михаил Колобов
Кандидат биологических наук
Made on
Tilda