Распространение экологических знаний через игру и общение

В Иркутске уже почти пять лет действует Интерактивный Экологический Центр. Положительный опыт таких образовательно-просветительских объектов за рубежом и в России подтолкнул иркутских экологов к созданию своего, пусть небольшого, но информационно насыщенного и эмоционально заряженного пространства. Центр начал свою работу летом 2011 года в офисе общественной организации «Байкальская Экологическая Волна». В 2013 году была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Байкальский интерактивный экологический центр».

Экологичность и интерактивность, заложенные в названии, отражают основные принципы деятельности. Энергоэффективные светильники, солнечная батарея, натуральный линолеум, сортировка отходов, водосберегающий смеситель и другое оборудование позволяют познакомиться с доступными экологичными технологиями. Здесь можно покрутить педали на электро-велосипеде и пропеллер на ветрогенераторе, увидеть, как устроена небольшая солнечная электростанция и из чего можно сделать солнечную печь, узнать, как можно экономить воду, тепло и электричество в квартире. «Сундук с сокровищами» расскажет о проблеме бытовых отходов, а информационные стенды - о путях развития энергетики, о проблеме изменения климата, об экологическом следе человека. Проводя небольшую экскурсию, сотрудник Центра рассказывает о возможностях Зелёной экономики и устойчивого развития. Посетители играют, общаются и участвуют в экспериментах.

За время существования Центра мы провели десятки экскурсий, семинаров, мастер-классов и игротек через которые прошли тысячи детей и взрослых. Участвовали в организации и проведении городского экологического фестиваля «День нерпы». В 2015 году помогали проводить «Студенческую Эко-неделю» Всероссийскому обществу охраны природы. На базе Центра проходили практику студенты Иркутского педагогического колледжа.

Нашу деятельность пока нельзя назвать образовательной – у нас нет соответствующей лицензии, мы еще не участвуем в государственных программах. Но мы делаем свой вклад в развитие новых подходов в экологическом образовании и образовании для устойчивого развития. Директор АНО «Байкальский интерактивный экологический центр» Людмила Кошкарёва разрабатывает и издаёт настольные игры и игровые пособия экологической тематики для учителей. Два раза в год проводим мероприятия в рамках общегородского проекта «Иркутск – обучающийся город». Участвовали в разработке спецкурса «Элементарные экологические технологии» для студентов Восточно-Сибирской Государственной Академии образования. Приняли участие в организации более 300 уроков в школах Иркутской области по проекту «Живые уроки по энергосбережению» Иркутского ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения».

Мы заметили, что наибольший интерес у людей вызывают мероприятия, которые непосредственно затрагивают повседневную жизнь человека. Темы здоровья, красоты, экономии семейного бюджета. Мы хотим, чтобы люди почувствовали взаимосвязанность глобальных экологических проблем с личным поведением в быту. Поэтому, такие мероприятия как тренинги «Эко-косметика», мастер-классы по изготовлению светодиодного светильника, презентации ресурсосберегающих технологий всегда затрагивают вопросы экологического следа и концепции устойчивого развития. Откликаясь на запросы людей, мы вовлекаем их в сферу экологических знаний. А знания и практические действия дают шанс на расширение круга тех, кто более ответственно относится к своим бытовым привычкам с точки зрения экологичности.

Частые гости у нас участники «Школы экологического предпринимательства», в которой мы и сами побывали в роли студентов, а теперь помогаем в продвижении эко-бизнесов.
Больше всего нашим посетителям нравится играть и мастерить. Регулярно проходит экологическая игротека. Некоторым играм уже более двадцати лет, они взяты из журналов по экологическому образованию, другие куплены в магазинах, самые любимые – собственного производства. «Жизнь без отходов», «Путешествие вокруг Байкала», «Экослед товара» - наши настольные игры станут не только хорошим помощником учителю, но и оригинальным подарком семье! С нами можно сделать скворечник своими руками и сплести корзинку из газетных трубочек, получить консультации по строительству эко-дома и преимуществах эко-дизайна. Самые благодарные наши друзья – дети, получают массу удовольствия, уходя от нас с сумочкой из тетрапака, которую сами же и сделают.

Постепенно наш, пока небольшой, Интерактивный Экологический Центр становится центром притяжения различных проектов, которые в той или иной мере можно назвать экологическими.
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «БАЙКАЛЬСКИЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

ИНН/КПП 3812152605/381201001
ОГРН 1143850000062
Юридический (и фактический) адрес: 664017, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 140
Телефон 8 (3952) 52-58-70
E-mail: [email protected]

Мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.
Запишитесь на занятия по телефонам: 52-58-70, 8-914-88-77-958
Посмотреть на карте Иркутска
Made on
Tilda